Hortinha em casa
Em vasos, jardineiras ou canteiros, as
mini-hortas funcionam muito bem em varandas e jardins. Além de serem livres de
agrotóxicos, elas deixam o ambiente mais alegre e cheiroso. VEJA selecionou
cinco temperos de fácil manejo em casa - todos requerem pelo menos quatro horas
de sol por dia, rega de, no mínimo, três vezes por semana e solo adubado.
Fotos: Roberto Setton/Lailson Santos |
Como plantar: como na fase adulta se torna um arbusto, escolha um vaso de pelo menos 30 centímetros de altura. A colheita dos galhinhos deve ser feita com uma tesoura de jardinagem, para não tirar lascas nem machucar a planta.
Quanto tempo dura em média: dez anos.
Uso na cozinha: com um sabor acentuado e seco, não é apropriado para temperar pratos suaves, como peixes, por exemplo. Pelo mesmo motivo, combina com alimentos como cordeiro, porco e ovelha. Serve também para incrementar batatas rústicas (com casca) e vinagres aromatizados.
Cebolinha
Como plantar: mais
suscetível ao ataque de pulgões, adapta-se a solos bem drenados e ricos em
matéria orgânica. Pode ser colhida até quatro vezes, rebrotando fácil e
rapidamente.
Quanto tempo dura em média: seis meses.
Uso na cozinha: vai bem em sopas, consomês, molhos, saladas e pratos de carne e de peixe com legumes crus.
Quanto tempo dura em média: seis meses.
Uso na cozinha: vai bem em sopas, consomês, molhos, saladas e pratos de carne e de peixe com legumes crus.
Fotos: Roberto Setton/Lailson Santos |
Manjericão
Como plantar: prefira vasos grandes, com no mínimo 30 centímetros de altura. Como as flores roubam o aroma das folhas, a dica é cortar seus botões.
Quanto tempo dura em média: dois anos.
Uso na cozinha: combina com massas, sopas, molhos, saladas, linguiças e vinagres aromatizados.
Fotos: Roberto Setton/Lailson Santos |
Como plantar: prefira vasos ou canteiros pequenos. Na hora de colher, o segredo é cortar o galho e não apenas as folhas, deixando-o a um ou dois dedos de distância do solo. Rebrota até quatro vezes.
Quanto tempo dura em média: seis meses.
Uso na cozinha: perfeita em molhos, sopas e consomês. Fica bem na decoração de pratos.
Fotos: Roberto Setton/Lailson Santos |
Como plantar: colha sempre as pontas em crescimento para estimular os brotos. Não pode ser plantada com outras ervas no mesmo vaso, pois suas raízes agressivas matam as outras espécies. Depois de quinze dias do plantio, já pode ser colhida.
Quanto tempo dura em média: um ano.
Uso na cozinha: pode ser adicionada à água, durante o cozimento de batatas e ervilhas, na preparação de molho para cordeiro e em bebidas frias, sucos e chás.
Cinco regras de plantio
1. Use pedaços de telha no fundo de vasos ou jardineiras
para evitar o entupimento dos furos por onde a água escoa. Em seguida, coloque
uma camada fina de argila e outra de areia. Complete com terra misturada a
compostos orgânicos.
2. A
terra precisa receber adubo a cada quarenta dias ou toda vez que for feita a
poda. Use compostos orgânicos como húmus de minhoca, bokashi, farinha de osso
ou torta de nim.
3. Para
não errar na quantidade de água, coloque o dedo na terra antes de regá-la.
Plantas encharcadas não se desenvolvem e ficam mais suscetíveis à ação de
pragas.
4. Prefira canteiros a vasos: eles têm melhor drenagem
devido ao solo vivo e à profundidade. Se optar pelo vaso, faça furos embaixo
dele.
5. Use, a cada quinze dias, repelentes à base de extrato
de citronela, alho ou pimenta-malagueta. Eles são encontrados em lojas de
jardinagem, mas podem ser feitos em casa. A receita é simples: basta misturar
100 gramas de um desses ingredientes a 1 litro de água, depois de fervida. Uma
vez fria, borrife a mistura sobre a planta. O óleo de nim também é ótimo
repelente natural.
Camila Sousa
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